Страх как социальное явление

Понимание смерти в истории культуры 2. Представление о смерти в европейской культуре 3. Смерть в современной культуре Заключение Список литературы Введение: Феномен смерти уникален во всех возможных смыслах. Изучение смерти - и как социокультурного феномена, и как физического явления, и как образа образов восприятия в человеческой психике — актуально всегда, так что нет особой необходимости обосновывать актуальность изучения: Место смерти в человеческой жизни также уникально: Как возможно изучение того, что всегда остается по другую сторону жизни и не принадлежит ей? В этой непостижимости смерти, ее сути, которая ускользает из бытия, также состоит ее уникальность.

Этический аспект проблемы страха

Давыдов занимают видное место в культуре ХХ века. Это связано прежде всего с такими трагическими событиями как первая и вторая мировые войны. Возведение смерти в Абсолют выросло до масштабов гигантского социального явления, стало феноменом массовой культуры.

На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые . До градаций страха он относил: ужас, панику, боязнь, тревогу, Тревога в отличие от страха, это приобретенный, социокультурный феномен;.

Смерть как экзистенциальный и культурный феномен Игра как детская игра расположена в начале линии жизни, любовь — на ее вершине, смерть — в конце. Осуществленное позитивистской социологией изгнание темы смерти из понятия социального, то есть перевод конечности отдельного человека в бесконечность социального, закрыло целое направление в понимании человека и его существования. Между тем отношение к смерти определяет формы всех религиозных культов, входит в содержание многих философских доктрин, является предметом крупных научных направлений в психологии, психиатрии, антропологии и демографии.

В рамках же феноменологической социологии смерть понимается как одна из пяти основных экзистенциальных констант, определяющих линию существования человека в социальной среде труд, любовь, доминация, игра и смерть. Соотнося смерть и культуру, мы можем сказать, что смерть есть природный, внекультурный феномен, поэтому в самой культуре такая внеположенность воспринимается в ауре непостижимой загадочности, а ее трагизм для отдельной личности начинает ощущаться лишь в связи с обострением чувства личного бытия, осознания ею себя как неповторимого существа.

Это утверждение основано на данных, добытых с помощью исторического метода. В Древнем Египте вопрос о смерти и отношении к ней решался по видимости просто: В социальной жизни господствовал культ мертвых построение и украшение величественных гробниц, огромных пирамид, возникновение и расцвет искусства бальзамирования. На Востоке Япония существовал культ предков, в основании которого лежала убежденность людей в том, что человек продолжает свою жизнь в потомках и умирает окончательно лишь тогда, когда его род прервется.

Детерминанты, или корни религии Важным аспектом объяснения религии является выявление факторов возникновения, существования и воспроизводства веры в сверхъестественное. В этой связи может быть выделен комплекс социальных, психологических и гносеологических детерминант корней религии. Социальными детерминантами называют объективные факторы общественной жизни, которые, продуцируя зависимость людей от внешних условий, необходимо рождают и воспроизводят религиозные верования, сохраняют религиозные традиции.

Страх как социальный феномен: попытка концептуализации. Страх и Ужас в мироощущении древних греков. Е.А. Пименов (Кемерово). Стереотипы страшного и изменение современной социокультурной ситуации.

Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частностии всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век сталэнохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариациистрахов стали иными. Проведение данного исследования диктуетсяпотребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции пониманиястраха. Теперь это понимание во многом строится через призму современногосостояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнююочередь в уязвимости и нестабильности.

Привлекательность и ужас положенияпереплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то,что столько создал для своей безопасности. Зачастую катастрофы, постигшиечеловечество в столетии, - результаты деятельности самого человека, втом числе и направленной на защиту людей от угроз окружающего мира и дляповышения комфортности жизни. Мощнейший характер приобретает манипуляция страхами. Ключевуюроль в этом процессе играют средства массовой информации.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Страх, как феномен индивидуального сознания, есть трагический страх, именно потому, что бытийствование носит трагический характер. Но вместе с тем, страх несет конструктивное значение, которое заключается в том, что страх открывает исходную целостность, единство сознания, которая есть его сущность."" . , , .

Олимп ужаса и страха, ч. II Ученые умы того времени как только не пытались объяснить феномен Выше горы страха — только небо Ужаса.

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

1.2. Детерминанты, или корни религии

Жюстин Всплеск интереса к проблеме нарциссисзма в психологической науке и практике стимулирован становлением так называемой культуры нарциссизма с ее ценностями, в том числе потребительскими. Средства массовой информации, поставленные на службу нарциссичесиким целям, фетишизируют идеальное, молодое, сексапильное, стройное и подтянутое тело. Само телесное благополучие становится синонимом успешности, жизненной состоятельности, счастья и удовлетворенности собой.

турных причин данного феномена посвящены отдель- ные работы [7, с. . и это верно, имен- но ужас означает больше, чем страх,— это сложное.

Яркова кандидат культурологии, докторант Кыргызско-Российского Славянского университета Социокультурные аспекты современного терроризма Современный мир - невероятно сложен, и все, происходящие в нем, несет на себе отпечаток этой сложности. Терроризм - не исключение, эта"чума века" имеет непростую природу. Террористический акт, как правило, опирается на сложную систему мотиваций, поэтому, изучая истоки терроризма, необходимо учитывать весь комплекс порождающих его факторов.

Распутать запутанный клубок политических, экономических, социальных, культурных причин современного терроризма - задача трудная, здесь нужны усилия политологов, экономистов, социологов. Понимая всю неодномерность проблемы и не претендуя на ее всеохватное освещение, автор этих строк предлагает вниманию читателя размышления о социокультурных аспектах современного международного терроризма. Речь пойдет о нравственно-ментальных импульсах террористического движения, его внутренней ценностно-смысловой подоплеке, семантическом подтексте.

Обращение к социокультурным аспектам современного международного терроризма представляется необычайно важным не только потому, что они до настоящего времени оставались в тени исследовательских интересов, внимания общественности, средств массовой информации, но еще и потому, что именно социокультурные аргументы способны объяснить некоторые необъяснимые с иных позиций явления, например, такие бесчеловечные как ликующе радостная реакция палестинских детей на террористические акты в США.

Наконец, выявление культурных оснований терроризма позволяет прийти к некоторым достаточно парадоксальным выводам. Например, убеждению о неисламских культурных корнях, так называемого, исламского терроризма. Конечно заявления о несовместимости подлинного ислама с террористической деятельностью сегодня звучат достаточно часто, тем не менее, они носят скорее декларативный характер, то есть не подкрепляются некоторой логичной системой аргументов.

2.1.3. Абсолютизация смерти как феномен культуры

Эти бессознательные влечения возвращают ее к нуминозного ощущение рождения"своего мира" и впоследствии становятся безудержным для его бытия, поскольку аффективное состояние разрушает структурно-рациональные возможности"Я-сознания", возвращает ее к регрессивного состояния. То есть,"Я-сознание" не может мыслить сама себя, поскольку страх ей мешает и подавляет его активный элемент. Она вытесняет родовой страх снова в бессознательное, и, таким образом, создает механизм возврата аффекта к бессознательному.

Нарциссизм как клинический и социокультурный феномен. . страхе дезавуирования окружающими ние и ужас, притягивают и отталкивают.

Методологические основы анализа проблемы страха. Особенности культурологического подхода к изучению сущности страха и его функций. Субъекты страха в культуре. Исторические изменения концепта страха в западно-европейской культуре. Становление страха как особого социокультурного регулятивного механизма в первобытном обществе и античности. Страх как ключевая характеристика культурной картины мира эпохи позднего средневековья.

Специфика страха как феномена культуры и проблема манипулирования страхом. Страх в рамках понятия репрезентативной культуры. Социокультурные механизмы минимизации страха. Проблема страха и его влияния на жизнь каждого индивида в частности и всего общества в целом ставилась и решалась и прежде, однако век стал эпохой, которая отмечена крайней перевозбужденностью и беспокойством -социокультурные условия возникновения, спектр, масштабность, вариации страхов стали иными.

Проведение данного исследования диктуется потребностью в осмыслении качественно нового этапа в эволюции понимания страха. Теперь это понимание во многом строится через призму современного состояния культуры - постмодерна, которое выражается не в последнюю очередь в уязвимости и нестабильности. Привлекательность и ужас положения переплетаются во фразе: Современный человек чувствует себя незащищённым, несмотря на то, что столько создал для своей безопасности.

ВЫЗОВ ДУХОВ: ВЫЗОВ ЛИЛЛИ