Основные психопатологические синдромы детского возраста.

Дисморфофобия Дисморфофобия Дисморфофобия — это расстройство психики, в ходе которого человек проявляет чрезмерную обеспокоенность о дефектах своей внешности. При этом далеко не всегда у больных есть какого-либо рода физические недостатки. Такое психическое заболевание нередко появляется у подростков от 13 до 17 лет. Однако беспокоить оно может людей любого возраста. К примеру, такое расстройство психики наблюдается у многих мировых звезд шоу-бизнеса. Ярким примером может быть Майкл Джексон, который сделал огромное количество операций на носу, так как не правильно воспринимал свою внешность.

Личко А.Е. Подростковая психиатрия - файл 1.

Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях.

Б.А. Воскресенский. Общая психопатология. Синдром психического автоматизма. Синдром дисморфофобии-дисморфомании.

Значительно реже мысли о том или ином физическом дефекте носят характер навязчивых образований. По этой причине более правомерно в большинстве наблюдений говорить не о дисморфофобии гр. Ипохондрическому кругу расстройств близок бред физического недостатка - дисморфомания: При таком расстройстве больные утверждают, что форма и величина их носа, подбородка уродливы, у них слишком низкий лоб, короткие ноги, слишком маленькие или большие половые органы и т.

В других случаях больные уверены, что из их рта постоянно исходит дурной запах, от них пахнет потом, незаметно для себя они выпускают газы и т. Все окружающие из-за этого обращают на них внимание, сторонятся, отворачиваются. Никакие доказательства противоположного, попытки разубедить не достигают цели. Такие больные нередко упорно добиваются хирургической операции для устранения своего мнимого недостатка.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Дисциплина «Психопатология» относится к дисциплинам базовой части Блока 1 Дисциплины. (модули) (Б1. . Синдром дисморфофобии. Навязчивая.

Лечение Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что у него есть какие-то внешние дефекты или заболевания.

Причиной таких мыслей становятся соматические ощущения, в результате которых развивается ипохондрия. В нее входит 3 состояния: Причины Так как практически для всех подростков внешний вид играет большое значение, то дисморфофобия развивается именно в этом возрасте. Причинами дисморфофобии становятся следующие факторы:

Причины, симптомы и лечение дисморфофобии

В центре спектра дисморфофобических расстройств находятся пациенты, функционирующие на пределе возможностей, положение которых в профессиональном и учебном процессе ниже их исходного потенциала. Мотивация и концентрация в этих случаях могут быть нарушены в связи с выраженной робостью и стеснительностью. Такие поглощающие время варианты поведения, как частое рассматривание внешности в зеркале, избыточный уход за внешностью, нарушают контроль или приводят к опозданиям на работу.

Пациенты с дисморфофобией с большей вероятностью являются безработными . Лица, страдающие дисморфофобией, имеют мало друзей и избегают социальных ситуаций. В социальных ситуациях они с большей вероятностью употребляют алкоголь или наркотические средства, прибегают к щадящему поведению, отмечаемому также при социальной фобии.

Это бредовая или сверхценная идея физического недостатка, бред отношения и пониженное настроение вплоть до тяжелой депрессии с.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Они могут возникать при различных психических заболеваниях с раннего возраста, однако психопатологическую очерченность, как правило, приобретают к концу дошкольного периода, начиная с 6—7 лет, что, вероятно, связано с началом формирования у ребенка самосознания и появлением элементарной способности к самооценке субъективных переживаний.

Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях Головного мозга, Шизофрении. Сверщенные страхи Доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы.

Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления. В дошкольном возрасте преобладают страхи животных например собак , персонажей фильмов, сказок домовых, ведьм или образов, приду - Основные психопатологические синдромы Для детей раннего школьного возраста более характерны страхи темноты, одиночества, разлуки с родными, страх за их жизнь и здоровье, боязнь школы.

Встречаются в рамках невротичесих расстройств, реже — при шизофрении. Бредовые страхи Возникают, как правило, независимо от пси-хотравмирующей ситуации аутохтонно , не поддаются коррекции, с переживанием скрытой угрозы со стороны живых и неодушевленных объектов, сопровождаются тревогой, настороженностью, подозрительностью к окружающим лицам, ощущением опасности для себя и близких в действиях предполагаемых врагов.

Могут сочетаться с другими симптомами психотического уровня с галлюцинациями и сопровождаться эпизодами психомоторного беспокойства и соматовегетативными нарушениями. Встречаются при шизофрении, реже — как эпизоды при эк-зогенно-органических заболеваниях головного мозга и психогенных расстройствах.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами.

Психопатология детского возраста: учеб. пособие для студентов пед. уч-щ и колледжей, обучающихся по . Синдром ранней детской невропатии.

Рассказать Рекомендовать Большинство из нас хотели бы что-либо изменить в своей внешности. Многим не нравятся ноги, нос, уши, может даже развиться комплекс из-за ненавистной части тела. Обычно с возрастом индивид принимает особенности своей внешности, и острота восприятия проходит. Но бывает, что человек чрезмерно обеспокоен дефектом своего тела, состояние становится навязчивой идей. Такая одержимость может перерасти в психическое расстройство, которое носит название"дисморфофобия".

Заболевание опасно своими последствиями при отсутствии необходимого лечения. О болезни Дисморфофобия — это в переводе с греческого означает навязчивый страх деформации тела.

Открытая медицинская библиотека

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома. Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания.

Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории.

Дисморфофобии и дисморфомании появляются в среднем и старшем Данный синдром свойствен преимущественно подростковому возрасту — более 80 С психопатологической точки зрения они соответствуют так.

Так, например, для истероидных личностей более характерно применение слабительных средств, клизм, искусственно вызываемой рвоты; для психастеников — самоограничение в пище, физические нагрузки. Синдром нервной анорексии в своем развитии проходит три этапа: Эти переживания могут сопровождаться неглубоким снижением настроения и эпизодическими рудиментарными идеями отношения.

Как следствие происходит качественное изменение состава пищи с уменьшением или отказом от потребления сладкого, мучного, жирного, и т. На этом этапе аппетит сохраняется. Длительность его от 6 месяцев до 2—3 лет. Аноректический этап характеризуется стойким и упорным ограничением в еде вплоть до полного отказа.

На этом этапе часто присоединяются дополнительные способы борьбы с весом физические нагрузки, прием слабительных, и т. Чувство постоянного голода может привести к гиперкомпенсаторным формам поведения: Постепенно появляются и нарастают признаки соматоэндокрин-ных нарушений:

Синдром дисморфомании (дисморфофобии) при акцентуациях характера и в клинике психопатий

Императивные приказывающие, повелительные вербальные галлюцинации выражаются в том, что больной слышит приказы, противиться которым он почти не может. Угрожающие вербальные галлюцинации выражаются в том, что больные постоянно слышат словесные угрозы в свой адрес: Иногда, впрочем, они дают ему прямо противоположные распоряжения, например засыпать и одновременно петь и делать танцевальные па.

Дисморфофобия (body dysmorphic disorder - BDD)-психопатологическое Синдром дисморфофобии нозологически неспецифичен и может.

Центральное проявление синдрома — идея физического недостатка психопатологически не однозначно. Коркиной, , и П. Третий вариант характеризуется тесной связью дисморфофо- бических переживаний с ипохондрическими сверхЦенными, а чаще — бредовыми идеями и сенестопатиями. С того же времени изменилось поведение: Хотела стать актрисой, исполнять л драматические роли Медеи,. Переодевалась и представляла себя в этих ролях перед зеркалом.

Часто возникало грустное настроение. Обвиняла мать в бездушии, кричала на нее: Во время приподнятого настроения была оживленной, заводила знакомства с мужчинами. После лечения нейролептиками стала несколько более общительной, терпимой с матерью, исчезла напряженность. Окончила техникум, работает по специальности. Неохотно говорит о прежних переживаниях, достаточной критики к ним нет.

Для экспансивного типа, по мнению С. Немировской , характерна выраженная паранойяльная экспансия в поведении:

СИНДРОМ ДНСМОРФОМАНИН

Позже могут возникать страхи, аффективно-респираторные судороги. Проявляется нарушением познавательных функций вследствие недостаточности эмоционалъно-мотивационной функции психики. Такие дети не стремятся к контакту с окружающим и, не смотрят в глаза, иногда не пользуются речью, отсутствует гибкость мышления. Игра ребенка с ранним детским аутизмом стереотипна, вычурна. Синдром детских патологических страхов- наблюдается в структуре невроза навязчивых состояний.

Проявляется твердой убежденностью в наличии уродливости отдельных частей собственного тела:

интеграция полученных знаний о психопатологии детского возраста в . Синдром патологического фантазирования. Синдром дисморфофобии.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Дисморфофобия - навязчивый страх невротического непсихотического характера; дисморфомания - сверхценная или бредовая идея психотического уровня. Однако он не так специфичен для этого периода, как аноректический синдром, потому что дисморфофобия или дисморфомания могут встречаться и у взрослых и у детей.

Дисморфофобии и дисморфомании чаще возникают у девочек. Развиваются они, как правило, в среднем и старшем подростковом возрасте. Чаще всего недостаток видится у себя на лице - крупный, уродливый нос" комплекс Сирано де Бержерака" , оттопыренные уши, круглое"как луна" лицо, большой рот и т. В других случаях опасения сосредоточены на фигуре - чрезмерная полнота или худоба, слишком большие ягодицы, кривые или тонкие"как соломинка" ноги.

Для подростков женского пола болезненные мысли нередко касаются размеров груди, талии, живота, бедер. У мальчиков же опасения иногда касаются гениталий - слишком маленький или"кривой" и уродливый половой член. Такие мальчики не могут мочиться в присутствии посторонних, избегают общественных туалетов. У подростков мужского пола дисморфофобии и дисморфомании часто сочетаются с задержанным или недостаточным сексуальным развитием.

Депрессия и дисморфофобия. Лечение гипнозом дисморфофобии и депрессии