ДОШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ № 1(26)

Инсайт-терапия Марины Белокуровой Телесно-ориентированная инсайт-терапия Марины Белокуровой В древние века общей для всех людей нормой была идентичность: Уникальные особенности и таланты, которыми каждый человек наделен от природы, безнадежно утопали в озере общественного мнения, норм и правил, по которым жил человек. Однако, шли годы, и общество все больше начинало отходить от пресловутой схожести, человек больше не желал быть как все, он стремился найти себя и свое жизненное предназначение, потому что человек понимал — от его уникальности зависит его будущее. Человек четко осознавал свои возможности и вырисовывал сферы их применения, готов был брать ответственность за собственные действия, но вместе с тем человек начинал терять ощущение целостного восприятия неделимого и единого мира. Почему человек так жаждал найти эту целостность? Вышеперечисленные факты и послужили началом создания нового направления в психотерапии — телесно-ориентированной инсайт-терапии. Инсайт представляет собой явление, при наступлении которого человек неожиданно для самого себя понимает истинную сущность стоящей перед ним проблемы и находит наиболее подходящие пути ее решения. Человек в момент инсайта познает сам себя, начинает мыслить иными, более качественными стереотипами мышления. Если же человек не желает быть похожим на всех остальных людей и стремиться следовать поведению, отличающегося от поведения общества, он тут же высмеивается, либо порицается и, как результат, загоняется обратно в свою защитную модель поведения.

Арт-терапия в работе с детскими страхами

Способ влияния на клиента в психодраме основан на использовании широкого диапазона средств, в основе которых лежит эффект катарсиса, инсайта и научения. Проигрывая ситуации прошлого травматического опыта, клиент заново переживает их, осознает свои потребности и интегрирует эмоциональный опыт. Катарсис достигается, когда сдерживаемые, но стремящиеся выйти наружу эмоции находят свое выражение.

Эмоциональное переживание сопровождается, как правило, новым пониманием проблемы — достигается инсайт. В отличие от психоаналитического инсайта, психодраматисты стремятся к инсайту-в-действии, при котором воспоминание о подавленном переживании, понимание источника конфликта приходит во время проигрывания. Интерпретация психоаналитика заменяется действенной интерпретацией.

Дипломный курс Телесно-ориентированная психотерапия. 12 модуль.

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут.

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, при благоприятных обстоятельствах жизни они исчезают. Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы. Когда эмоциональное состояние становится патологическим, необходима специальная коррекционная работа.

Одним из эффективных методов работы с проблемами страха у детей является арт-терапия.

Мое знакомство с арт-терапией состоялось в начале изучения психологии, знакомство было быстрым и не продуктивным. Я как большинство Клиентов, .

Неприятные, травмирующие события активно вытесняются нашей психикой, без помощи психоаналитика человек их даже не может вспомнить, несмотря на то, что они продолжают оказывать влияние на его жизнь. Психоаналитик помогает освободить вашу память от тех воспоминаний, которые причиняют боль, провоцируют проблемы в настоящем, с которыми вы не можете справиться самостоятельно. И вы сами почувствуете, насколько легче вам станет дышать и интереснее жить.

Психоанализ отличается от других форм психотерапии, прежде всего, своей личностной ориентированностью, т. В таких случаях частные проблемы, например, мучительные сомнения или непреходящее чувство вины, фактически могут подчинить себе человека. Психоанализ не ставит целью просто избавиться от того или иного симптома, поскольку, как свидетельствует практика, через некоторое время он может проявиться вновь в том же или измененном виде.

Арт-терапия в работе со страхами

В настоящее время существует огромное многообразие фобий, и с каждым годом их становится все больше. Человек, страдающий фобическим расстройством, испытывает иррациональный необъяснимый страх, для избавления от которого он готов сделать все, что угодно. Когда расстройство длится продолжительное время, фобии начинают влиять на все сферы жизни:

психотерапия (научающе-бихевиоральная терапия) — метод работы на уровне на достижение инсайта, эмоциональная невовлеченность специалиста в в поле сознания пациента подавленных тревог, страхов и сомнений.

Телесно-ориентированная инсайт-терапия Часть 1. Как был получен данный материал история умалчивает, либо я его нарыл где то в интернете и естественно ссылку не помню, либо был получен непосредственно от автора метода, Белокуровой Марины, у которого я проходил обучение. Как пример применения метода хочу привести случай из моей практике. Клиент обращался к врачам никаких симптомов не было найдено.

Рабочая гипотеза - страх иметь контакты сколь нибудь близкого, интимного характера. В результате применения этого метода удалось полностью устранить симптом и наладились отношения с противоположным полом. Было проведено 8 встреч по 2 часа, периодичностью раз в неделю. Всплеск интегративных техник и практик в сфере познания человека обусловлен экзистенциальными проблемами современного этапа эволюции. Изоморфность онто- и филогенетических процессов позволяет говорить о современном этапе человеческого развития как о сложном периоде пубертации подростка, начинающего осознавать свои возможности и ответственность за свои действия, но, одновременно с этим, теряющего чувство целостного восприятия единого и неделимого мира.

Не находя целостности ни в изучении мира внешних форм, ни в изучении внутренних структур личности, процесс исследований обратился к глубинным слоям человеческого сознания.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Эффективна в тета-хилинге работа со страхами. дополнением к работе с телом (телесные практики — холлистика, инсайт-терапия, Лоуэн и т.д.).

Версия для печати Всплеск интегративных техник и практик в сфере познания человека обусловлен экзистенциальными проблемами современного этапа эволюции. Изоморфность онто- и филогенетических процессов позволяет говорить о современном этапе человеческого развития как о сложном периоде пубертации подростка, начинающего осознавать свои возможности и ответственность за свои действия, но, одновременно с этим, теряющего чувство целостного восприятия единого и неделимого мира.

Не находя целостности ни в изучении мира внешних форм, ни в изучении внутренних структур личности, процесс исследований обратился к глубинным слоям человеческого сознания. Появление аналитической психологии К. Юнга, гуманистического манифеста А. С другой стороны, по выражению А. Следовательно, человек, мотивированный на свое личностное развитие, более не является пассивным участником этого процесса, он становится активным партнером в творческом союзе терапевт-клиент.

Телесно-ориентированная инсайт-терапия

Садовник очень любил свой маленький кустик, регулярно поливал, окучивал. А еще он подрезал время от времени кустик, чтобы придать ему красивую форму. А у кустика веточки все время отрастали в разные стороны.

Арт-терапия — это в буквальном смысле означает лечение искусством. И все страхи, комплексы и зажимы выходят на поверхность — на лист К примеру, работа с пациентом по определенной схеме. Более того, есть четкая позиция, что арт-терапия — это «инсайт-ориентированная методика ».

Выбор коррекционных методов зависит от многих факторов и, прежде всего, от характера страха, причин его возникновения и индивидуальных особенностей ребенка. В психолого-педагогической литературе описаны различные способы арт-терапевтической коррекции детских страхов. В целом, предлагаемые методики условно можно разделить на следующие группы: Детская потребность в ярких образах ненасытна. Необходимо не только удовлетворить ее, но и использовать для развития внимания, наблюдательности, профилактики и коррекции тревожности и страхов.

Некоторые дети больше чувствуют и понимают, чем могут сказать, они интуитивно выбирают рисунок среди других способов самовыражения. Этот своего рода невербальный способ коммуникации позволяет детям отреагировать свои эмоциональные проблемы, поэтому мы считаем арт-терапевтические упражнения наиболее приемлемыми для преодоления страхов в работе с дошкольниками.

/ Коррекция страхов средствами арт

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования.

В случае работы с семьей индивидуальные методы работы гармонично Психоаналитическая терапия действует посредством инсайта (понимания) вопросов о тех страхах и желаниях, которые лежат основе: почему они.

Работа со страхом смерти Предлагаемый способ работы со страхом смерти в прикладной танатотерапии покажется несколько странным для области работы с телом или через тело человека. Традиционно, например, для телесной психотерапии, - вначале вычленяются паттерны страха, своеобразные телесные представительства страха. Из внутренних органов — это почки. У мужчин — часто сердце. Вычленив телесные паттерны страха, приступают к работе через моделирование страха. Это, во-первых, не гуманно!

Но, главное, - другое: Это - не технологично. Если, к тому же, данные паттерны проявят себя поочередно, в какой-либо последовательности, то, телесный психотерапевт, видя включение паттернов, - успеет оказывать помощь клиенту в выведении последнего из паттерна. Это в телесной психотерапии. Это необходимо пояснить еще раз. Суицид бывает только один раз!

Чем более заземлено тело, - тем лучше заземлены чувства, - тем меньше энергии идет в голову.

Виды психотерапии: психоанализ, гипноз, групповая терапия, НЛП (для клиники"Инсайт")

В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Однако наличие у ребенка большого количества разнообразных страхов — показатель преневротического состояния. В случае патологических страхов, нарушающих развитие личности, препятствующих общению, показаны специальная коррекционная работа и оздоровительная психотерапия. Описанная ниже арт-терапевтическая техника позволяет одновременно работать с группой детей как одного, так и разных возрастов; м.

Эффективна для коррекции разнообразных страхов, но прежде всего тех.

Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять.

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля. И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда Арт-терапия справляется в лёгких ситуациях. Однако, в иных случаях, бывает, что человек упорно рисует СЕРИИ одинаковых агрессивных деструктивных рисунков.

Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

Телесно-ориентированная инсайт-терапия: подписаться на новости . Работа с сексуальными процессами. . Психосоматика. Работа со страхами.

Что делать, если ребенок испытывает страхи? Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. У малыша все больше расширяется кругозор, развивается воображение, фантазия, и потому он все больше осознает те опасности, которые его подстерегают в жизни. Но не будем говорить о крайностях, ведь отсутствие охранительного страха влечет за собой отсутствие чувства опасности, осторожности. Родители таких детей охраняют своих чад, чтобы не случилось ничего непоправимого, и испытывают не меньше волнений, чем родители трусишек.

Любые страхи детей требуют от родителей внимательного и тактичного отношения. В этом случае он не избавится от своего страха, а лишь приобретет новые опасения или иные расстройства. Снятие детского страха, когда он возникает, в огромной мере зависит от того, насколько родителям удается успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие; насколько родители понимают малыша и как относятся к его страхам.

Необходимо создать такую обстановку в семье, чтобы дети поняли: И они сделают это только в том случае, если не будут бояться родителей, и почувствуют, что те не осуждают их, а понимают. Рассказывая о травмирующем событии, ребенок отодвигает его от себя, делая далеким и туманным, приглушая яркость восприятия.

Телесный инсайт: работа с кризисами развития