17. Спид: морально-этические проблемы.

Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, определяется следующими факторами: В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В сознании же самих ВИЧ-инфицированиых на первом плане нередко оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Особая значимость сохранения врачебной тайны в случая ВИЧ-инфекции и важность принципа"делай благо", в соответствии с которым моральным долгом медицинского работника является оказание профессиональной помощи, проявление заботы и сострадания к таким ВИЧ- инфицированным лицам, а не оценка их образа жизни. Отказы врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ-инфицированным - это едва ли не самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема.

Что такое «спидофобия»?

Эти психологические проблемы может выявить и правильно диагностировать только квалифицированный психолог или врач. Как определить, относитесь ли вы к"озабоченным здоровым"? Такое предположение можно сделать в том случае, если вы:

всем желаю не болеть, и не впадать в излишнюю «спидофобию» . и у некоторых ВИЧ-положительных как феномен"элитного контроллера").

Комментарии и отзывы Почему патология развивается на фоне ипохондрии? Ипохондрия представляет собой состояние, при котором человек постоянно беспокоится по поводу своего здоровья. Зачастую такие убеждения настолько сильны, что начинаются настоящие проблемы со здоровьем. ВИЧ — отличная база для развития фобии. Дело в том, что у такого состояния есть свои особенности течения.

Ипохондрики загружены огромным количеством предрассудков и страхов, которые не имеют под собой никакого рационального основания. СПИД — бич современности. Но, тем не менее, общество преувеличивает его масштабность, и это уже не говоря о том, что паника порождает заблуждения, касательно того, как передается эта инфекция. Хотя об этом сказано очень много: При увеличении лимфоузлов, хронической усталости, кожных высыпаниях и даже простуде, ипохондрик может начать бить тревогу.

Особенная паника начинается после того, как у такого человека произошел незащищенный секс; Спидофобия вызывает невроз, если человек совершает неэтичные и аморальные поступки — изменяет, ведет разгульный образ жизни, имеет беспорядочнее половые связи и т.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку.

Ходжа Насреддин тоже умело использовал этот феномен: Притча о белой обезьяне. Однажды к.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Третьим моментом является то, что этиология СПИДа часто связана с интимными сторонами жизни людей, с человеческой сексуальностью, а также с формами девиантного поведения, такими как злоупотребление наркотиками.

Это приводит к тому, что факт ВИЧ-инфицированности является в общественном сознании чем-то стыдным, тем, что почти наверняка вызывает подозрения, а то и осуждение вместо сочувствия, обвинения вместо поддержки. Поэтому трудно сказать, что для ВИЧ-инфицированных страшнее: Негативное отношение общества к представителям названных маргинальных групп по инерции было перенесено на всех ВИЧ-инфицированных лиц.

СПИДофобия: как заболеть от одних переживаний

СПИДофобия Психастения по СПИДу фобии — это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада.

Нельзя забывать также о большой роли эмоционального или физического перенапряжения и ситуаций, где от больного требуется повышенная ответственность.

Феномен спидофобии, негативная роль средств массовой информации. Добровольность и обязательность тестирования на зараженность ВИЧ.

Профилактика наркомании в Республике Беларусь: Западные аналитики, изучающие организацию здравоохранения в странах бывшего СССР, склонны считать, что одним из наиболее серьезных упущений советской системы здравоохранения была недооценка санитарного просвещения как способа улучшения здоровья населения. В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой, которая подрывает экономику, способствует разгулу террора и преступности, процветанию коррупции.

Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление психоактивных веществ ПАВ становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде. В Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция к увеличению распространения потребления наркотических веществ в молодежной среде.

Употребление наркотических средств, их незаконный оборот и связанная с ним преступность постоянно и неумолимо растут. За последние 15 лет в Республике Беларусь общее число больных наркоманией, состоящих на учете, возросло в 32,4 раза. В действительности же эти цифры значительно выше[ В борьбе с такими социально опасными явлениями, как наркомания и токсикомания, особое значение приобретает профилактика. Специалисты определяют профилактику злоупотребления психоактивными веществами как комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждению развития наркозависимости.

Поскольку общепринятым является представление о наркоманиях как о мультифакторных заболеваниях, имеющих как медико-биологические, так и социальные аспекты, очевидно, что в системе их профилактики необходимо различать медицинские и социальные комплексы мероприятий. Конечным результатом выполнения этих мероприятий будет исключение потенциальных потребностей отдельных личностей в приеме наркотиков, а также практической возможности приобщения к ним.

Немного о СПИДофобии или будни равного консультанта

Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики 2. Эпидемиология и права человека 3. Социальная защита ВИЧ-инфицированных 4. Инфекционные болезни как источник социальной опасности Основные понятия темы выписать определения в тетрадь: Морально-правовые факторы при лечении инфекционных болезней Общей тенденцией проведения биомедицинских исследований с участием человека, является совершенствование уровня знаний в области исследовательской этики и достижение открытости информации по этической экспертизе.

Этот процесс способствует росту доверия к Комитетам по этике КЭ со стороны потенциальных участников исследования и общества в целом.

жертвы. Данный феномен еще в конце XIX – начале XX вв. описывался .. развитии СПИДофобии: читатели стали присылать письма, выражая.

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

Что делать со страхом СПИДа: 5 полезных советов

Прочитано Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь , а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся — почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру и в России, в частности растет. Нужно принимать все меры предосторожности и в сомнительных случаях проверяться.

“Спидофобия” – социально-психологический феномен, связанный с реакцией большинства людей на слово “СПИД”. Страх перед заражением, перед.

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально.

Всю гамму болезненных, патологических страхов мы обычно разделяем на несколько форм. Три из них самые важные. Прежде всего это навязчивые страхи. Они возникают вне собственного желания человека. И отделаться от них бывает очень непросто, порой невозможно.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Почти 3 месяца назад я проходила практику в инфекционном отделении, сняла систему и понесла в кабинет, работала без перчаток и когда снимала иглу, кровь попала на стол, т. С того момента я не нахожу себе места. Поначалу я не особо задумывалась об этом, но потом что-то вспомнила и начала искать в себе всякие спидосимптомы. Писала на форум о ВИЧ, консультант сказал что риска не было, волноваться не стоит. На время я успокоилась, потом судорожно начала щупать лимфоузлы, мерить температуру, искать сыпь, и так далее, буквально чувствовать каждую клетку организма.

Сейчас мне все время кажется что у меня что-то вскакивает на губе и я слишком сильно прислушиваюсь к каждой боли.

Ксения Солдатова, Москва, Россия. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы связаться с Ксенией Солдатово найти других Ваших друзей.

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Как любой приспособительный механизм, он тоже может давать сбой, и тогда формируется то, что называется фобией или навязчивым страхом.

фобия - это страх, который занимает доминирующее место в переживаниях страдающего им человека. Это приводит его к дезадаптации, мешает полноценно функционировать в обществе, снижает возможности самореализации. В то же время к этому страху сохраняется критическое отношение, т. Человек может реагировать на страх двумя способами, которые вызывают ярко выраженные реакции вегетативной нервной системы.

Спидофобия - разрушающий страх

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности.

Феномен"спидофобии". СПИД и нарушение прав человека. Ключевые понятия: сознание, бессознательное, психопатология.

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

- открытая библиотека учебной информации

Меня периодически мучает страх заболеть вич. А началось всё из-за незащищенной половой связи с парнем. На тот момент мне было 21 год.

информации. Недопущение дискриминации и стигматизации. Социальная защита ВИЧ-инфицированных. Феномен спидофобии. Этические проблемы .

Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики 2. Эпидемиология и права человека 3. Социальная защита ВИЧ-инфицированных 4. Инфекционные болезни как источник социальной опасности Основные понятия темы выписать определения в тетрадь: Морально-правовые факторы при лечении инфекционных болезней Общей тенденцией проведения биомедицинских исследований с участием человека, является совершенствование уровня знаний в области исследовательской этики и достижение открытости информации по этической экспертизе.

Этот процесс способствует росту доверия к Комитетам по этике КЭ со стороны потенциальных участников исследования и общества в целом. Особое значение приобретает этическая экспертиза при исследованиях, связанных с заболеваниями вызывающими высокую социальную и медицинскую напряженность обществе. Вирус иммунодефицита человека ВИЧ - это патогенный ретровирус, вызывающий у людей синдром приобретенного иммунодефицита СПИД и связанные с ним заболевания.